Fleurs délicieuses


FleurComestible :usagegoût ; particularités
fleurfeuille
AgastacheXthé glacé; infusion; salade; beurre pour
accompagner un poisson grillé
parfum entre anis et menthe
AubépineXtisane; vin blanc ou eau de vie
Ail des ours
Xfleurs fraiches pour huile aromatisée ou salade
Ail des oursXfraîches en salade; sèches
BégoniaXsaladetexture croquante
BleuetXdécorer une salade de betterave, de laitue,
des coquillages, des œufs en omelette,
du fromage blanc ou du riz au lait
goût herbacé et le calice a une
certaine amertume
Bourrache
Xsalade, marinade, vinaigrette; tisanesaveur d'huitre, iodée
BourracheXgoût de concombre
CamomilleXinfusion; associé au miel et à la fleur d'oranger
ou dans un clafoutis
note de pomme
CapucineXsalade; sauce blanche avec une volaille,
risotto; salade de fruits; boutons floraux en
vinaigre
piquant
CentauréeXsalade
ChèvrefeuilleXaromatiser un sorbet, un gâteau,
une salade de fruits, une tisane;
liqueur en macérant dans l'alcool avec du
sirop de canne
ChrysanthèmeXSalade ; cuit pour accompagner les risottos
et omelettes
CibouletteXsalade
CoquelicotXaccompagne les desserts au chocolat; siropgoût doucereux aux petites notes
de noisette
CourgeXSalade ; légume pour accompagner les gratins
CourgetteXsalade ; farcie en beignet
DahliaXsalade
Guimauve
Xcuites à l'étuvée, à la poêle
Guimauvextisane
JacintheXlimonade; tisane
LavandeXaccompagne glaces, flans, tisanes, crèmes;
infusion
note sucrée, épicée presque
camphrée
MauveXtisane, limonade
MoutardeXbeignets; desserts, confit, sirop ou dans les
gateaux
Oeillet du poèteXsaladeastringent, proche du clou de girofle
PaqueretteXsalade
PenséeXsalade; dessert comme confit
Phlox étoiléXtisane, limonadearôme de noix
Pois de senteurXsalade
PrimevèreXsalade; légume pour accompagner les gratinsgoût de miel. Se dépigmente à la
cuisson
RoseXdessert comme jus, confit, siroparôme musqué
SouciXtisane; légume pour accompagner les gratins;
limonade
VioletteXsalade; dessert comme confit, siroparôme intense

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire