Mélanger :
250g de farine
1 cc de bicarbonate
100g de sucre
1 verre de lait tiède
50g de beurre fondu
1cc d'épices spéciales pour pain d'épice (mélange 4 épices du marché de la croix-rousse)
Graines diverses
Laisser reposer 1 heure
1 cc de bicarbonate
100g de sucre
1 verre de lait tiède
50g de beurre fondu
1cc d'épices spéciales pour pain d'épice (mélange 4 épices du marché de la croix-rousse)
Graines diverses
Laisser reposer 1 heure
Ajouter 3 cuillères à soupe de miel du jardin et zeste d'orange.
Mettre au four 1 h thermostat 5
Condiment au Shiso : De la part de Philippe
Enfin
une recette pour utiliser ce Shiso du jardin que jamais on sait keske
cétikoi qu'on va en faire...
Mélanger
au mixeur :
- 10 feuilles de shiso du jardin (ou plus). Prenez le rouge, c'est plus joli, mais le vert marche aussi.
- 4 brins de menthe du jardin (ou plus), la verte.
- 1 cuillère à café de purée d'Umeboshi (prune salée japonaise) « c'est là que ça se gâte. » Je vous entends d'ici... Pas d'affolement : on en trouve facilement dans les magasins Bio !
- Un peu de Wasabi (raifort japonais que l'on trouve facilement en tube) mais c'est facultatif (Ouf ! Diront certains...).
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ça c'est facile non?).
On
met le résultat dans un petit pot au frigo et on s'en sert comme
condiment avec plein de trucs (viande, c'est parfait avec le gigot
d'agneau, mais aussi avec les pâtes, du riz, des légumes, tout
quoi!)
Mélanger dans un saladier en or 250 g de noisettes hachées menu comme
chair à pâté avec 150 à 200 g du sucre le plus pur des hauts plateaux aztèques.
Y ajouter en pluie fine ou tout d'un coup, c'est selon, 200 à 250 g de la
farine la plus blanche que l'on puisse trouver à l'Est de la mer noire.
Ne pas oublier le sachet magique de levure de Perlimpinpin !
Bien mélanger le tout - avec les mains c'est encore meilleur - avant d'y
incorporer 1/4 l de lait de nos bonnes vieilles vaches normandes. Ou une briquette de Soja-Crème Bio (un peu plus si nécessaire)
Éventuellement un peu de vanille liquide...
Il ne reste plus qu'à remplir le moule à kèke de la mamie préalablement beurré, le moule pas la mamie, et de mettre au four chaleur tournante, 55 min à 5,5 mais ça dépend de ton four... Trop cuit c'est trop sec, pas assez c'est pas assez.
Gâteau aux noisettes de Lili De la part de Philippe
Voici donc la recette du Gâteau aux
Noisettes de Lili, petite recette toute simple
et légère comme le nuage de buée du murmure d'une jeune vierge en hiver...
et légère comme le nuage de buée du murmure d'une jeune vierge en hiver...
Mélanger dans un saladier en or 250 g de noisettes hachées menu comme
chair à pâté avec 150 à 200 g du sucre le plus pur des hauts plateaux aztèques.
(On peut aussi rajouter une cuillère à
soupe de miel pour les gourmands.)
Y ajouter en pluie fine ou tout d'un coup, c'est selon, 200 à 250 g de la
farine la plus blanche que l'on puisse trouver à l'Est de la mer noire.
Ne pas oublier le sachet magique de levure de Perlimpinpin !
Bien mélanger le tout - avec les mains c'est encore meilleur - avant d'y
incorporer 1/4 l de lait de nos bonnes vieilles vaches normandes. Ou une briquette de Soja-Crème Bio (un peu plus si nécessaire)
Éventuellement un peu de vanille liquide...
Encore et toujours bien mélanger : à
la cuillère c'est bien, mais avec les mains c'est vraiment l'extase
! (Ça colle, on s'en met partout, et on peut lécher !)
Il ne reste plus qu'à remplir le moule à kèke de la mamie préalablement beurré, le moule pas la mamie, et de mettre au four chaleur tournante, 55 min à 5,5 mais ça dépend de ton four... Trop cuit c'est trop sec, pas assez c'est pas assez.
Mmmmmmm......
Recette
du Gâteau à l'Orange : De la part de Philippe
-2
grosses oranges bio
-200g
de sucre
-250g
de poudre d'amandes (amandes passées au mixeur)
-5
ou 6 oeufs
-1
sachet de levure
-1
pincée de sel
-
éventuellement quelques bouts d'oranges confites...
Faire
bouillir les oranges entières 1h (ne pas les peler,c'est le zeste
qui parfume bien).
Mélanger
sucre et oeufs entiers (sans la coquille bande de naze).
Couper
les oranges cuites et refroidies en deux pour les passer
au presse citron (pour leur enlever un peu de leur jus - 1/3 - sinon
c'est trop liquide) Puis les mouliner au moulin à légumes (ou au
mixeur).
Les
ajouter au mélange sucre / œufs ainsi que la poudre d'amandes et le
sachet de levure et une pincée de sel.
Bien
mélanger le tout.
Cuire
au four à 160° pendant 55 min dans un moule à cake ou un moule
rond.
je mets l'écorce d'orange au même moment que le miel
RépondreSupprimerJe l'ai goûté lors des journées portes ouvertes, un sacré goût d'authentique. Un délice !
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