Fleur | Comestible : | usage | goût ; particularités | ||
fleur | feuille | ||||
Agastache | X | thé glacé; infusion; salade; beurre pour accompagner un poisson grillé | parfum entre anis et menthe | ||
Aubépine | X | tisane; vin blanc ou eau de vie | |||
Ail des ours | X | fleurs fraiches pour huile aromatisée ou salade | |||
Ail des ours | X | fraîches en salade; sèches | |||
Bégonia | X | salade | texture croquante | ||
Bleuet | X | décorer une salade de betterave, de laitue, des coquillages, des œufs en omelette, du fromage blanc ou du riz au lait | goût herbacé et le calice a une certaine amertume | ||
Bourrache | X | salade, marinade, vinaigrette; tisane | saveur d'huitre, iodée | ||
Bourrache | X | goût de concombre | |||
Camomille | X | infusion; associé au miel et à la fleur d'oranger ou dans un clafoutis | note de pomme | ||
Capucine | X | salade; sauce blanche avec une volaille, risotto; salade de fruits; boutons floraux en vinaigre | piquant | ||
Centaurée | X | salade | |||
Chèvrefeuille | X | aromatiser un sorbet, un gâteau, une salade de fruits, une tisane; liqueur en macérant dans l'alcool avec du sirop de canne | |||
Chrysanthème | X | Salade ; cuit pour accompagner les risottos et omelettes | |||
Ciboulette | X | salade | |||
Coquelicot | X | accompagne les desserts au chocolat; sirop | goût doucereux aux petites notes de noisette | ||
Courge | X | Salade ; légume pour accompagner les gratins | |||
Courgette | X | salade ; farcie en beignet | |||
Dahlia | X | salade | |||
Guimauve | X | cuites à l'étuvée, à la poêle | |||
Guimauve | x | tisane | |||
Jacinthe | X | limonade; tisane | |||
Lavande | X | accompagne glaces, flans, tisanes, crèmes; infusion | note sucrée, épicée presque camphrée | ||
Mauve | X | tisane, limonade | |||
Moutarde | X | beignets; desserts, confit, sirop ou dans les gateaux | |||
Oeillet du poète | X | salade | astringent, proche du clou de girofle | ||
Paquerette | X | salade | |||
Pensée | X | salade; dessert comme confit | |||
Phlox étoilé | X | tisane, limonade | arôme de noix | ||
Pois de senteur | X | salade | |||
Primevère | X | salade; légume pour accompagner les gratins | goût de miel. Se dépigmente à la cuisson | ||
Rose | X | dessert comme jus, confit, sirop | arôme musqué | ||
Souci | X | tisane; légume pour accompagner les gratins; limonade | |||
Violette | X | salade; dessert comme confit, sirop | arôme intense |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire