| Fleur | Comestible : | usage | goût ; particularités | ||
| fleur | feuille | ||||
| Agastache | X | thé glacé; infusion; salade; beurre pour  accompagner un poisson grillé  | parfum entre anis et menthe | ||
| Aubépine | X | tisane; vin blanc ou eau de vie | |||
| Ail des ours | X | fleurs fraiches pour huile aromatisée ou salade | |||
| Ail des ours | X | fraîches en salade; sèches | |||
| Bégonia | X | salade | texture croquante | ||
| Bleuet | X | décorer une salade de betterave, de laitue,  des coquillages, des œufs en omelette, du fromage blanc ou du riz au lait  | goût herbacé et le calice a une  certaine amertume  | ||
| Bourrache | X | salade, marinade, vinaigrette; tisane | saveur d'huitre, iodée | ||
| Bourrache | X | goût de concombre | |||
| Camomille | X | infusion; associé au miel et à la fleur d'oranger  ou dans un clafoutis  | note de pomme | ||
| Capucine | X | salade; sauce blanche avec une volaille,  risotto; salade de fruits; boutons floraux en vinaigre  | piquant | ||
| Centaurée | X | salade | |||
| Chèvrefeuille | X | aromatiser un sorbet, un gâteau,  une salade de fruits, une tisane; liqueur en macérant dans l'alcool avec du sirop de canne  | |||
| Chrysanthème | X | Salade ; cuit pour accompagner les risottos et omelettes  | |||
| Ciboulette | X | salade | |||
| Coquelicot | X | accompagne les desserts au chocolat; sirop | goût doucereux aux petites notes de noisette  | ||
| Courge | X | Salade ; légume pour accompagner les gratins | |||
| Courgette | X | salade ; farcie en beignet | |||
| Dahlia | X | salade | |||
| Guimauve | X | cuites à l'étuvée, à la poêle | |||
| Guimauve | x | tisane | |||
| Jacinthe | X | limonade; tisane | |||
| Lavande | X | accompagne glaces, flans, tisanes, crèmes;  infusion  | note sucrée, épicée presque  camphrée  | ||
| Mauve | X | tisane, limonade | |||
| Moutarde | X | beignets; desserts, confit, sirop ou dans les gateaux  | |||
| Oeillet du poète | X | salade | astringent, proche du clou de girofle | ||
| Paquerette | X | salade | |||
| Pensée | X | salade; dessert comme confit | |||
| Phlox étoilé | X | tisane, limonade | arôme de noix | ||
| Pois de senteur | X | salade | |||
| Primevère | X | salade; légume pour accompagner les gratins | goût de miel. Se dépigmente à la  cuisson  | ||
| Rose | X | dessert comme jus, confit, sirop | arôme musqué | ||
| Souci | X | tisane; légume pour accompagner les gratins;  limonade  | |||
| Violette | X | salade; dessert comme confit, sirop | arôme intense | ||
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire